750 grammes
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Tout barbecue
14 juillet 2008

Crevette

crevette1

CREVETTES À LA NOIX DE COCO

Ingrédients :

32 Crevettes géantes ou extra-larges (environ 720 g/1 1/2 lb)
2 Oignons
1 Gros poivron vert
½ Poivron vert, coupé en dés
1 Gros poivron orange, jaune ou rouge
½ Poivron orange, jaune ou rouge, coupé en dés
6 Gousses d’ail, coupées en deux
1 Morceaux de gingembre frais de 2,5 cm, pelé et coupé en fines tranches
1 ou 2 Piment jalapeño, épépinés et coupés en dés (laisser les pépins pour un goût plus piquant)
1 boîte (14 oz) Lait de coco non sucré
3 c. à soupe Jus de lime
2 c. à soupe Huile d’olive extra-vierge
1 c. à thé Gros sel, ou plus au goût
1 c. à thé Poivre blanc, ou plus au goût
1/3 tasse Coriandre fraîche ou persil plat frais, haché
Feuilles de laurier
3 c. à soupe Huile d’olive, pour badigeonner (facultatif)
Quatiers de lime, pour servir

Vous aurez aussi besoin de :
- 8 brochettes doubles ou 16 brochettes de bambou minces trempées 1h puis égouttées.

   
 

Préparation :

1. Rincer les crevettes à l’eau froide et bien éponger avec du papier essuie-tout. Peler et décortiquer les crevettes. Couper 1 oignon en 8 morceaux. Défaire chaque morceau en couches individuelles. Évider les poivrons entiers et couper la chair en triangles de 2,5 cm (1 po). Enfiler les crevettes, les oignons, les poivrons et les feuilles de laurier sur les brochettes. Mettre les brochettes dans un plat de cuisson à l’épreuve de la corrosion.

2. Préparer la marinade en coupant l’autre oignon en quartiers. À l’aide d’un robot de cuisine, hacher finement l’ail, le gingembre, les quartiers d’oignon, les dés de poivron et les piments jalapeños. Ajouter le lait de noix de coco, le jus de lime, l’huile, le sel et le poivre. Goûter et ajouter du sel et du poivre au besoin. Ajouter la coriandre et actionner le moteur à quelques reprises pour mélanger. Ne pas trop mélanger sinon la marinade deviendra verte à cause de la coriandre. On peut aussi réduire les ingrédients en purée dans le mélangeur en ajoutant la coriandre à la fin. Verser la marinade sur les brochettes, couvrir et laisser mariner 1/2h à 1h dans le réfrigérateur. Retourner les brochettes à quelques reprises au cours de cette période pour bien les enrober.

3. Préparer le gril pour cuisson à chaleur directe et préchauffer à température élevée. Quand le gril est prêt, brosser et huiler la grille.

4. Poser les brochettes sur la grille chaude et griller de 2 à 3 min de chaque côté, jusqu’à ce que les crevettes soient cuites (elles deviendront blanches et fermes). Badigeonner les crevettes avec l’huile d’olive et le reste de la marinade au cours des 2 dernières minutes de cuisson.

5. Servir immédiatement avec des quartiers de lime. Enlever les brochettes avant de manger sinon on risque de se brûler les lèvres.

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