20 juillet 2008
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Comment faire griller le poulet à la perfection
Il est possible d'obtenir un poulet tendre et juteux sur le barbecue. Vous n'avez qu'à consulter ce guide pratique.
Poitrines de poulet désossées, la peau enlevée | Quarts - cuisses et hauts de cuisse | Poitrines de poulet avec os | |
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Techniques | Une cuisson rapide de la viande sur une braise d'intensité élevée. Moins la viande sera en contact avec la braise, plus elle sera tendre. Durée de la cuisson : de 17 à 20 min environ. Veiller à ce que le jus de cuisson soit clair. |
Une cuisson rapide de la viande sur une braise d'intensité élevée lorsque les cuisses et les hauts de cuisse sont cuits séparément. Durée de la cuisson : de 15 à 20 min environ selon la taille des morceaux. Veiller à ce que le jus de cuisson soit clair. |
Une cuisson plus lente que celle des poitrines désossées. Durée de la cuisson : environ 45 min. Veiller à ce que le jus de cuisson soit clair. |
Assaisonnement | Se prêtent très bien au marinage et à l'arrosage sur la braise. Si vous utilisez une sauce barbecue, assurez-vous de toujours l'appliquer au cours des 10 à 15 dernières min de cuisson. Sinon, la sauce pourrait brûler. |
Se prêtent très bien au marinage et à l'arrosage occasionnels sur la braise (avec une sauce barbecue ou autre). Si vous utilisez une sauce barbecue qui contient beaucoup de sucre, assurez-vous de toujours l'appliquer au cours des 10 à 15 dernières min de cuisson. Sinon, la sauce pourrait brûler. |
Se prêtent très bien au marinage et à l'arrosage occasionnels sur la braise (avec une sauce barbecue ou autre). Le marinage est facultatif, mais il est indéniable qu'il rehausse la saveur et la complexité de la viande. |
Conseils | Ne jamais réutiliser la marinade car celle-ci pourrait contenir des bactéries nocives provenant du poulet cru. | Pour gagner du temps, cuire partiellement la viande au four avant de la griller. |
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