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Tout barbecue
12 juillet 2008

Barbecue

Le barbecue , écrit quelquefois BBQ, est un appareil de cuisson. Les aliments sont placés sur une grille ou sur une broche et sont exposés au rayonnement d'une source de chaleur. La nourriture ainsi préparée est aussi appelée grillade. La cuisson est en principe réalisée en plein air.

Le mot barbecue peut aussi être utilisé pour désigner un repas, souvent festif, au cours duquel on se sert de cet appareil de cuisson.

Les différentes catégories de barbecues
Il existe plusieurs sortes de barbecues :

les barbecues à combustion : les aliments sont cuits sur des braises obtenues en brûlant du bois ou du charbon de bois ;
les barbecues à gaz : les aliments sont cuits à l'aide de la combustion de gaz butane ou propane qui chauffe des pierres réfractaires ;
les barbecues à fumer : la cuisson est réalisée dans une enceinte close ou l'on brûle doucement du bois qui émet de la fumée. La cuisson est obtenue par coagulation de l'albumine à des températures variant de 80°C à 100°C ;
les barbecues électriques.

Quelques conseils pour utiliser un barbecue en sécurité :
Vérifiez la stabilité du barbecue
Placez l'appareil dans une zone dégagée
Désignez une personne responsable du barbecue
Tenez les convives à distance
Allumez le feu avec des produits et du charbon de bois portant la marque CE (en Europe)
Évitez l'utilisation de produits d'allumage liquides
Utilisez des piques à brochettes avec un manche en bois
Prévoyez à proximité un seau d'eau, un seau de sable, un extincteur ou une couverture extinctrice.

Astuces pour une cuisson réussie au barbecue

Barbecue à l'extérieur avec saucisses Un barbecue au charbon de bois doit être allumé au moins 45 minutes à l'avance, afin d'obtenir de belles braises incandescentes. Il faut placer la grille au minimum à 10 centimètres des braises pour éviter de carboniser les aliments.

Pour obtenir une viande tendre, évitez de la piquer avec une fourchette. Mieux vaut la manipuler avec des pincettes. Les galettes pour les steak hachés ne doivent être tournées qu'une fois en cours de cuisson, et doivent être assez minces afin d'obtenir une cuisson uniforme. On élimine ainsi la fameuse maladie du hamburger.

Nettoyez bien les grilles après les avoir utilisées, sinon vous servirez un steak aux arômes de poisson et un saumon parfumé au porc.

Mieux vaut utiliser une grille double conçue pour protéger la chair fragile du poisson que de servir un poisson en miettes aux invités.

Pour éviter les petits feux de barbecue, faites cuire le poulet à la chaleur indirecte du brûleur opposé. Ou, après avoir fait dorer la volaille, terminez la cuisson en papillote, ce qui assure une viande tendre et moelleuse.

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