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Tout barbecue
23 juillet 2008

Filet mignon grillé aux trois poivres INGRÉDIENTS

Filet_mignon_sur_BBQ

Filet mignon grillé aux trois poivres

INGRÉDIENTS :

  • 4 filets mignons

  • Grains de poivre noir, blanc et vert

  • Fleur de sel

  • Huile d'olive

PRÉPARATION :

  1. Sortir les steaks du frigo une heure avant de les faire griller. Cela facilitera leur cuisson et plaira à ceux qui aiment leur steak bleu ou saignant.

  2. Arrosez d'huile d'olive.
  3. Ne pas ajoutez de sel sur la viande avant la cuisson. Ça ferait durcir les steaks.

  4. Réservez.

CUISSON :

  1. Pour finir en même temps, commencez avec les steaks qui nécessitent le plus de cuisson.

  2. Pour les steaks à cuisson rosé ou à point, saisissez la pièce et continuez la cuisson à une température plus modérée.

  3. UN PETIT TRUC :
    Bleu : La cuisson doit être très rapide. La consistance du steak est molle au toucher. Température interne 40°C (104°F).
    Saignant : La cuisson doit être rapide. La croûte du steak offre une légère résistance à la pression du doigt. Température interne 55°C (130°F).
    À point : La cuisson doit être relativement lente. La croûte résiste à la pression du doigt. Les gouttelettes de sang perlent sur la surface du steak. Température interne 65° (150°F).
    Bien cuit : La cuisson doit être très lente. La chair est ferme au toucher. La chaleur a atteint le centre du steak. Température interne 70/80°C (160-175°F). (Vous pouvez aussi vous servir d'un thermomètre si vous n'êtes pas expérimentée).

  4. Allumez le BBQ au gaz une quinzaine de minutes avant le début de la cuisson - couvercle fermé. Lorsque la température est élevée (disons 650°F (350°C), placez les steaks sur le gril et fermez le couvercle (surtout en hiver!!!).

  5. Après 1-2 minutes de cuisson, déplacez le steak de 90 degrés sur le gril afin d'obtenir un marquage du steak en forme de X (ne pas le retourner).

  6. Après 1-2 minutes additionnelles de cuisson, retournez le steak. Faites griller l'autre côté du steak pendant 1-2 minutes.

  7. Déplacez à nouveau le steak sur le gril afin de compléter son marquage.

  8. Poivrez au moulin et ajoutez de la fleur de sel sur les quatres côtés du steak.

  9. Prenez la température de la viande. Compléter la cuisson pendant 1-2 minutes, au besoin. (Cette période de cuisson suppose un steak assez épais, ajustez le temps de grillage au besoin.)

  10. Placez les steaks dans un contenant allant au four à feu bas (130°F ou 55°C) et recouvrez-les de papier alu. Laissez-les reposer pendant une dizaine de minutes... ce qui leur permettra de continuer à cuire lentement. Cette étape n'est pas essentielle, mais elle est très utile si vous voulez partager le repas avec vos invités.

  11. Il est donc préférable de faire cuire les steaks un peu moins que demandé (ciblez une température interne un peu moins élevée) afin de tenir compte de la douce cuisson qui suivra.

  12. Important : Servez les steaks dans des assiettes très chaudes. Je fais chauffer mes assiettes au four pendant la cuisson sur le B-B-Q-

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